BAHAN KULIAH METODE PENELITIAN HUKUM

Selasa, 13 Desember 2011

| | |

Bingung mau posting apaan berhubung besok ada ujian METODE PENELITIAN HUKUM saya ingin bagi-bagi bahan nie..??
Ni tulisan di copy dan diedit seperlunya dari dosen saya bapak Bachtiar Abna, SH.MH (Maap pak... tulisannya saya bajak tanpa kasi tau dulu...) hehehe...
Moga bermanfaat ya..??
Penulisan Hukum
Penulisan Hukum adalah mata kujlilah tugas akhir yang harus dipenuhi oleh seorang mahasiswa Program S1 Fakultas Hukum yang dapat berupa Skripsi, Legal Memorandum dan Studi Kasus dan wajib dipertahankan dalam sidang ujian kemprehensif
Skripsi
Adalah penulisan hukum berupa karya tulis ilmiah yang memaparkan hasil penelitian baik penelitian kepustakaan, penelitian lapangan maupun keduanya, yang membahas atau memecahkan suatu permasalahan dalam bidang hukum dengan  menggunakan teori, aturan hukum yang berlaku, atau logika
Penelitiaan Hukum Normatif
(law in book) : asas, singkronisasi, perbandingan, dan sejarah hukum
Penelitian Hukum Sosiologis / empiris (law in action) hukum dalam prilaku masyarakat
Legal Memorandum
Adalah penulisan hukum yang disusun dalam bentuk pendapat hukum (legal opinion ) dan nasehat hukum (legal advice) yang obyektif dan dapat dipertanggunggjawabkan atas suatu kasus atau permasalahan hukum yang secara nyata timbul di masyarakat, baik yang belum atau telah diproses di pengadilan (nasional atau internasional) namum belum mempunyai kekuatan hokum
Study Kasus
Adalah penulisan hukum berupa tanggapan atas suatu putusan pengadilan baik nasional maupun internasional yang telah atau belum memiliki kekuatan hukum tetap, termasuk putusan Arbitrase Nasional atau internasional dan penetapan penghentian penyidikan perkara pidana
Sistematika Proposal Penelitian Hukum Sosiologis (Empiris)
Cover  :  Proposal ; Judul; Oleh : , Nama+ BP; Lambang Unand+ Fakultas Hukum Universitas Andalas Padang
  1. Latar Belakang Masalah Penelitian
  2. Perumusan Masalah
  3. Tujuan Penelitian
  4. Tinjauan Pustaka
  5. Hipotesis
  6. Metode Penelitian
1. Metode Pendekatan
2. Populasi dan Sampel
3. Metode dan Alat Pengumpul Data
4. Metode Pengolahan Data
5. Metode Analisis Data
Sistematika Skripsi   Penelitian Hukum Sosiologis (Empiris)
Cover  :  Judul; Oleh : , Nama+ BP; Lambang Unand+ Fakultas Hukum Universitas Andalas Padang
Bab I Pendahuluan
  1. Latar Belakang Masalah Penelitian
  2. Perumusan Masalah
  3. Tujuan Penelitian
  4. Hipotesis
  5. Metode Penelitian
1. Metode Pendekatan
2. Populasi dan Sampel

18 komentar:

Anonim mengatakan...

blog yang sangat berguna. terima kasih telah menyediakan laman ini sehingga membantu saya dalam menyelesaikan tugas.

Chrisyan Saputra mengatakan...

masama gan...
^_^

Anonim mengatakan...

tambahin abstrak donk gan

Rio Arifani mengatakan...

contoh2 skrpsi ada ga' boss?

Anonim mengatakan...

ada ide nggak .... penelitian dengan metode kuantitatif

Anonim mengatakan...

thanks, blog yg sangat brmanfaat...

Anonim mengatakan...

alay

Anonim mengatakan...

nice blog

Anonim mengatakan...

makasih udah sediaiin blog ini buat aku
blognya beramanfaat sekali

Chrisyan Saputra mengatakan...

Makasi KK komentarnya...

Eh btw yg bilang alay masalah buat loe??

Anonim mengatakan...

thank mas bro...

Anonim mengatakan...

bang Saputra saya mau nanya nih?
ada ga' orang membuat tesis mengenai peraturan daerah yang berhubungan dengan pertumbuhan ekonomi? ditinjau dari segi hukum bagaimana?
dan ditinjau dari segi ekonomi bagaimana?

Makasih sebelumnya

Anonim mengatakan...

assalamualaikum Bro...
Blog ini berguna utk mhs S1

Anonim mengatakan...

thanks dear it's useful for me and my every one that use to this side

Anonim mengatakan...

terima kasih bang ganteng

Anonim mengatakan...

dosen fakultas unand bukan y bpk bachtiar tu?

Anonim mengatakan...

Ringannya hati untuk berbagi dalam tulisan, adalah sebuah kebaikan. Ini cerminan bagi kebaikan yang lainnya pula. Akan lebih baik klo nulisnya lebih teliti lagi.. "Sistemetika empirisnya" kok ada 2 dan berbeda isinya... Coba dicek lagi ya...hehehe..

Anonim mengatakan...

Blognya bagus bro, sangat berguna

Poskan Komentar

Blogingria adalah sebuah blog pribadi yang ditujukan khusus dalam masalah yang ada dalam kuliah hukum dan seputaran hukum yang ada di sekitar kita. Semoga tulisan yang ada bermanfaat bagi pembaca dan khususnya penulis sendiri.

Apabila ada pembaca yang mau tulisannya ikut diposting dalam blog ku ini, silahkan kirim tulisan anda ke email saya pandora.ghotica@gmail.com